Молекулярный аллерготест, основанный на новой современной мультиплексной технологии наночастиц в диагностике синдрома «Asteraceae-hazelnut» (перекрестного синдрома пыльца-пища между семейством Астроцветные (сорные травы) и орехами)
Florin-Dan Popescu, Mariana Vieru, Carmen Saviana Ganea
Представлен клинический случай у 28-летней женщины из Южной Румынии с осенним сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, которая имеет в анамнезе два эпизода анафилаксии при употреблении фундука и семян подсолнечника, а также ангионевротический отек при контакте с календулой.
Профиль сенсибилизации пациента в данном клиническом случае.
Высокие уровни специфических lgE сыворотки к неспецифическим белкам переносчикам липидов (nsLTP):
лесной орех Cor а 8 (1,1 кUд / л) и молекула пыльцы полыни Art v З (27.07 кUд / л), аналогичный LTP также присутствует в семенах подсолнечника (Hel а 3).
Был обнаружен специфический lgE для пыльцы амброзии — Amb а 4 (1,75 кUд / л), этот Art v 1-подобный белок defensin гомологичен с молекулой подсолнечника Hel а 4.
молекула Amb а 1-подобная Hel а 6, присутствующая в пыльце подсолнечника, не исключатся, поскольку загрязнение пыльцой семян подсолнечника не исключалось.
Не было обнаружено сенсибилизации к белкам хранения фундука (<0,3 кUд / л): 11 S глобулин Cor а 9, 7 / 8S глобулин Cor а 11 и 2S альбумин Сог а 14.
Предложено использовать новый термин в аллергологии: синдром «Asteraceae-hazelnut» для описания перекрестно-реактивного nsLTP lgE-опосредованного синдрома пыльца-пища между семейством Астроцветные (сорные травы) и орехами, а мультиплексный тест ALLERGY EXPLORER был стандартом для молекулярной диагностики этого синдрома.